Преобразования рождаются от ответственности - 25 Липня 2012 - Персональный сайт

Вівторок, 2016-12-06

Сайт Дмитра ЯГУНОВА

d.yagunov@gmail.com

Меню сайту

Форма входу
Пошук
Головна » 2012 » Липень » 25 » Преобразования рождаются от ответственности
11:04 PM
Преобразования рождаются от ответственности



Начиная открывать для общества систему исполнения наказаний, мы должны побороть многие искаженные представления о закрытой в прошлом теме. И только откровенный разговор с самими участниками системы позволит узнать всю правду, не скрывая и не искажая факты. Часть первая - «человеческий фактор»

Прошло более двадцати лет независимости Украины. Незаметно для нас поменялся не только социальный строй, но и наше мировоззрение. Стремление к новым жизненным и моральным ценностям за-хватило всех. Изменения идут «семимильными» шагами не оставляя времени на осмысление и адаптацию к новым условиям. Мы не успеваем замечать, что резко меняются представления о тех человеческих ценностях, которые воспитали одно поколение и не передались следующему. Незаметно увеличивается разрыв между ними, а жизнь не терпит пустоты, и приходится находить решения, как говорится, «на ходу».

В сложнейшей ситуации на первом этапе становления независимости Украины оказалась пенитенциарная система (система исполнения уголовного наказания) государственная структура, нацеленная в советское время на жесткую систему наказания и практически бесплатный, принудительный труд заключенных. Теория перевоспитания через труд без психологической адаптации была «ширмой» для повсеместного использования бесплатного труда миллионов лишенных свободы и не только закоренелых преступников. Страна использовала бесплатный труд своих граждан, не заботясь о самом человеке, не позволяя оступившимся людям проявлять себя как личность.

Пережив развал страны, развал экономики, всплеск «новой» преступности пенитенциарная система вы-стояла благодаря своим самоотверженным сотрудникам, для которых «государева служба» была не пустым звуком. Тяжело проходили изменения. Закостенелость системы держалась на старой методологии, основой которой были представления о всемогуществе трудового перевоспитания. Не человек и труд как потребность. А интенсивный бесплатный труд как наказание за проступок.

Поговорить о преобразованиях в системе, о задачах на современном этапе и состоянии сегодняшних дел мы попросили нашего собеседника, человека удивительной судьбы, прошедшего путь от ученика слесаря до полковника внутренней службы, начальника ОИК №14 Новрузова Хокмдара Шамилевича.

Б.Р. – Уважаемый Хокмдар Шамилевич, вас можно смело назвать патриотом своей службы. Пройти такой трудовой путь не каждый сможет. Вы не изменили своей профессии, не изменили выбранному пути, несмотря на бурные годы перестройки, на тяжелые первые годы независимости Украины. Для вас осталось навсегда – главное люди и производство. Именно люди на первом месте. Имея такой большой опыт, вы можете профессионально оценить изменения, прошедшие в существовании пенитенциарной системы. Поговорим о том, что всегда было закрытой темой, - о внутреннем состоянии системы исполнения наказаний. Реалии сегодняшнего дня и задачи совершенствования пенитенциарной службы Украины на примере вашего подразделения.

Х.Ш. – Вы правы, я горд тем, что не изменил выбранному пути. А если говорить о моем подразделении, то здесь я работаю с 1996 года. И конечно, могу сравнивать изменения, прошедшие в системе.

Если говорить откровенно, то настоящие изменения начались с приходом наших новых руководителей – председателя Государственной пенитенциарной службы Украины, генерал-лейтенанта внутренней службы Лисицкова Александра Владимировича и начальника управления Государственной пенитенциарной службы Украины в Одесской области Адзеленко Александра Васильевича. Мы не просто ускорили темпы изменений, мы изменили саму философию подхода к системе исполнения наказаний. Не только страна, но и наша система обратилась к европейскому опыту. Мы поменяли приоритеты, и на первое место вышел «человек». Да, это оступившийся гражданин, но он человек, и естественно система не должна подавлять его человеческое достоинство.

Б. Р. – В советское время я также служил в системе. А точнее в ВВ МВД СССР. И прекрасно помню ту закрытость и жесткость самой системы. Существовали запреты, которые нельзя было объяснить. Просто было тотальное подавление человеческого достоинства независимо от тяжести преступления.

Х.Ш. – Вы абсолютно правы. Возьмем простой пример. Бытовые помещения и форма одежды заключенных. Если посмотреть со стороны, то можно сказать, что это напоминало концлагеря. Запрещалось хоть какое-то разнообразие в одежде. Все одинаково, все регламентировано. Больше запретов, чем человеческого отношения. Да и бытовые условия содержания людей были очень далеки от нормальных. Сейчас вы увидите помещения с великолепным ремонтом европейского качества. Больше нет черного цвета или сине-зеленого. Заключенные могут носить не «форменную» одежду, а гражданскую (например, спортивный костюм). Все это влияет на психологический климат содержания людей. Человек ограничен в своей свободе, но микроклимат его содержания позволяет не превращаться в безвольного раба системы.

По-новому выглядит и территория самой колонии. Благодаря начальнику управления и его подходу к усовершенствованию работы вы увидите на сегодняшний день:
- в самой колонии высажено 250 кустов роз;
- перед колонией высажено порядка 100 кустов роз;
- разбиты новые клумбы и др.

В своей работе мы пришли к выводу, что если человек осужден, есть решение суда и он несет наказание путем временной изоляции от общества, но, тем не менее, прежде всего он человек.

Б.Р. – Но не только бытовые условия влияют на психологический климат и воспитательный процесс. Большое значение имеет и перспектива на будущее. Например, получение образования…

Х.Ш. – Совершенно верно. Когда я пришел в 1996 году, была полностью развалена система получения образования заключенными. С большим трудом мы восстановили саму систему среднего и профессионального образования. Восстановили материальную базу наших учебных заведений. Сейчас осужденные имеют возможность получить полное среднее образование. Хотя на дворе XXI век, но многие из них не умеют писать. В нашей общеобразовательной школе порядка 200 учащихся, и мы гордимся тем, что даем каждому из них шанс…

После этого они поступают в наше профессиональное училище, где имеют возможность приобрести более 12 профессий.

Перечислю только несколько профессий: повар, деревообработка, слесари разных профилей, электрики, сварщики, литейщики и т. д. Как видите, все рабочие профессии, востребованные на свободе. Учебная база на уровне лучших училищ города, в библиотеке полный комплект учебной литературы. Естественно разные профессии – разный срок обучения от 1 до 3 лет. Производственную практику они проходят на нашем предприятии и по окончании учебы получают диплом государственного образца.

Как видим, после освобождения люди выходят на свободу, имея не только профессию, но хорошие трудовые навыки. Кстати, что сейчас особенно ценно на рынке труда.

Б.Р. – Вы упомянули библиотеку… Литературы хватает?

Х.Ш. – Конечно. У нас более 5000 книг различной тематики. Найдется на любой вкус для тех, кто хочет читать.

Б.Р. – Но не только духовная пища важна. Раньше государство устанавливало нормы питания и выделяло копейки на продукты. Естественно существовали ограничения и на ассортимент, и на калорийность питания. Здесь тоже большие изменения, несмотря на экономическое положение в обществе?

Х.Ш. – И очень большие! Питание заключенных это, пожалуй, самый большой приоритет в нашей работе. Ведь от полноценной еды зависит многое в жизни человека. Это и здоровье, и производительный труд, и психологическое состояние самого человека. Сейчас заключенные имеют возможность иметь и приобретать многие продукты питания (ограничения только на скоропортящиеся продукты), они могут получить дополнительно вторую норму, кто работает на тяжело физически.
Заработанные деньги заключенные могут отправлять родным, могут отоваривать в магазине по своему усмотрению…

Б.Р. – В магазине, где в советское время было все регламентировано? Когда могли лишить права на покупку, где существовали непонятные ограничения на ассортимент и количество?

Х.Ш. – Совершенно верно. Сейчас нет таких ограничений человеческих потребностей. У нас в магазине от 100 до 150 товарных наименований. Сегодня магазин работает каждый день, и человек свободно удовлетворяет свои потребности, естественно в рамках, предписанных законом.

Б.Р. – Пожалуй, не менее важный вопрос содержания осужденных, это вопрос медицинского обеспечения. Не секрет, что «гражданское» общество полно страшными слухами о болезнях, об отсутствии медицинского обслуживания, о туберкулезе и СПИДе в колониях…

Х.Ш. – Все это не правда! Общество забыло, что оно является первоисточником тех страшных заболеваний, которые вы упоминали. Действительно, это и туберкулез, и СПИД, и другие болезни нашего времени. Но большинство этих болезней приходят к нам, и нам приходится бороться с ними. Ведь вероятность заражения других лиц у нас во много раз выше. В отличие от всего общества мы, можно сказать, стоим в переднем ряду борьбы с этими страшными заболеваниями. И здесь у нас есть свои до-стижения в «борьбе».

Б.Р. – Поделитесь информацией. Пусть люди знают правду и оценивают не только ваш труд, но и свои упущения.

Х.Ш. – С удовольствием расскажу. Сравнивать с прошлыми годами очень сложно. Тогда практически ничего не выделялось государством на медицинское обслуживание. Сейчас положение кардинально изменилось. Существует четко налаженная система медицинского обследования поступающих в колонии. Исключена возможность больных попадать в здоровый коллектив. При обнаружении какой-либо болезни они сразу направляются в специализированные учреждения, где им оказывается медицинская помощь за счет государства.

Конечно, средств, особенно на лекарства, не хватает, но теперь заключенным, при необходимости, разрешено самим покупать лекарства для своего лечения. И это является большим подспорьем в успешном лечении. 
Приобретены новые виды медицинского оборудования. Например, при расформировании вилковской колонии нам было передано порядка 15 видов медицинского оборудования, что резко улучшило возможности нашей медицинской части. Сейчас мы имеем полноценное медицинское подразделение, обладающее всем комплексом аппаратуры (от «рентгена» до физиопроцедур) и прекрасный медицинский персонал.

Б.Р. – Хокмдар Шамилевич, мы говорим о человеке, оступившемся в жизни, но как изменился ваш "контингент”. Ведь ваши подопечные это срез общества, это те негативы, которые происходят в обществе.

Х.Ш. – Да! Здесь мы видим в концентрированном виде те негативные процессы, которые происходят в нашем украинском обществе. Это результат и 90-х годов, и недоработки нашего законодательства, и особенно самого общества в воспитании подрастающего поколения. Почему мы не реагируем на хамство, на нарушение правил поведения? Почему наши молодые люди неуважительно относятся к старшим, могут не уступить место в транспорте? Молодые девушки, будущие матери, не уступят место беременной женщине в троллейбусе? И еще много почему…

Кажется мелочь. Но все начинается с мелочей…

Что касается наших «подопечных». На сегодня в колонии № 14 находится до 1500 человек. Можно привести цифры по видам преступлений. Например:

- умышленные убийства – 81;
- тяжкие телесные – 172;
- разбой – 154;
- грабеж – 375;
- кража – 85;
- остальные – ст. 306, 309 КК Украины.

Как видим, цифры говорят о тех болезнях, которые существуют в обществе. Если в начале 90-х в основном контингент был «классическим», то на сегодняшний день изменилось многое.
Сегодня примерно 10% от общего количества заключенных - «бомжи». Это самый не защищенный контингент нашего общества. Для того чтобы как-то прожить в человеческих условиях, они совершают мелкие преступления…



Б.Р. – Парадоксально. Общество выталкивает этих людей, вынуждая совершать преступления. Система вынуждена брать их на временное «содержание», тратя большие деньги.

Х.Ш. – Все точно. Но необходимо добавить, что общество не считает деньги. Ведь гораздо дешевле еще на «гражданке» заниматься социальной адаптацией этих людей, чем тратить немалые деньги на содержание их в местах лишения свободы.

Сейчас назрела необходимость серьезного подхода к государственным социальным программам. Если честно говорить, они не работают. Возьмите программы социальной адаптации тех же «бомжей», а программа по борьбе с туберкулезом. Статистика по Украине страшная. Каждый четвертый болеет туберкулезам, и тенденция к росту, а не уменьшению. В самой системе борьба с этой болезнью ведется на очень серьезном уровне. При выявлении туберкулеза на любой стадии мы немедленно отправляем больного в специализированное лечебное учреждение, а на свободе возникают многие проблемы. Ведь лечение стоит денег, а это ложится большими затратами на самого больного. От этого и большие социальные проблемы в обществе.

Б.Р. – Можно утверждать, что мнение о том, что туберкулез приходит из мест заключения, сейчас уже не верно.

Х.Ш. – Вы правы. Сейчас туберкулез приходит в места заключения со свободы. У нас есть переболевшие туберкулезом. Но они находятся под постоянным медицинским наблюдением. Они получают лекарства для профилактики, у них диетическое питание и многое другое.

Б.Р. – Диета только для больных? Или существует особый подход для тех, кто нуждается в этом?

Х.Ш. – Конечно, для всех, кто нуждается по медицинским показаниям. Например, у нас существует положение, для тех, кто ростом выше 190 см, положена двойная норма питания. Разве раньше это могло быть?

Б.Р. – Что является движущей силой тех преобразований, которые так быстро и успешно проходят в нашем управлении?

Х.Ш. – В нескольких основных, как вы говорите, «движущих силах». Стремление нашего государства к европейским стандартам и задачи поставленные Президентом и правительством Украины. Работа Государственной пенитенциарной службы Украины под руководством генерал-лейтенанта внутренней службы Лисицкова Александра Владимировича и, конечно, нашего руководителя, начальника управления, генерал-майора внутренней службы Адзеленко Александра Васильевича. Благодаря им мы выходим на уровень европейских стандартов пенитенциарной системы.

Б.Р. – Да-а-а… Невольно, сравнивая советскую систему и современную, даже с ее трудностями, вспоминаешь одесское выражение: «это конечно, две большие разницы»…

Борис Руфф
Переглядів: 1591 | Додав: dmytro-yagunov
Всього коментарів: 0
Додавати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі.
[ Реєстрація | Вхід ]
Календар
«  Липень 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбНд
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Наше опитування
Які актори роблять найбільш вагомий внесок у забезпечення законності у пенітенціарних установах ?
Всього відповідей: 89

Статистика

Онлайн всього: 1
Гостей: 1
Користувачів: 0
Copyright MyCorp © 2016
Сайт управляється системою uCoz